Вопрос-ответ

7 июля 2025 г., понедельник

Ответ: Документом, который удостоверяет право собственности на недвижимое имущество, является в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон о регистрации) выписка из ЕГРН.

При этом, согласно п. 7 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» свидетельства о государственной регистрации права, которые выдавались до 15.07.2016 г., сохраняют свою силу. Государственные органы, органы местного самоуправления, суды, иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость выписку из реестра наравне со свидетельством о государственной регистрации.

Учтите, что такое свидетельство или первоначально выданная выписка из ЕГРН актуальны лишь на момент регистрации, и указанные в них данные могут уже не соответствовать действительности.

Поэтому при совершении сделок с недвижимостью понадобится свежая выписка из ЕГРН. В соответствии с ч. 4 ст. 62 Закона о регистрации сведения в ней будут актуальны (действительны) на дату подписания выписки органом регистрации прав. В выписке о кадастровой стоимости объекта недвижимости сведения о кадастровой стоимости приводятся на дату, указанную в запросе о предоставлении такой выписки.

Согласно п. 2 ст. 8.1. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), ч. 2 ст. 69 Закона о регистрации, если право собственности возникло в силу закона, оно признается юридически действительным и при отсутствии государственной регистрации права в ЕГРН. Например, в соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ при реорганизации юридического лица к его правопреемнику перейдет право собственности на имущество, принадлежавшее реорганизованному юридическому лицу.

При этом право собственности возникнет с момента завершения реорганизации, а не с момента регистрации права в ЕГРН. В таком случае свидетельствовать о наличии права собственности будут документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства (например, договор о присоединении, передаточный акт), а также документы правопредшественника о приобретении собственности на недвижимость (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 г. № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Однако следует обратиться за регистрацией права и получить выписку из ЕГРН, если вы захотите распорядиться недвижимостью, например продать или передать ее в аренду (ч. 2, 3 ст. 69 Закона о регистрации).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International