МУЗЕЙ-МЕМОРИАЛ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, расположенный в самом сердце Татарстана – на территории Казанского кремля, посетили с экскурсией сотрудники филиала Роскадастра и Росреестра по Республике Татарстан, а также ВЦТО-Казань.
В музее в хронологическом порядке представлены наиболее значимые военные события и битвы, в которых участвовали наши земляки, а также образцы вооружения и амуниции, вещи с мест боев, в том числе найденные татарстанскими поисковиками.
Есть здесь и памятные артиллерийские гильзы с землей с мест кровопролитных боев под Ленинградом: Синявинские высоты, Невский пятачок…
Особое наше внимание привлекли мемориальные комплексы, посвященные защитникам Брестской крепости, а именно легендарному майору Петру Гаврилову из села Альвидино Пестречинского района.
Считается, что он был одним из организаторов обороны и последним из защитников крепости, который до самого последнего оказывал сопротивление. В плен его взяли уже в бессознательном состоянии.
Не меньше потрясает и подвиг 19-летнего снайпера из Казани Анатолия Чехова – участника многих битв, в том числе Сталинградской, и уложившего меткими выстрелами 265 фашистов. Именно о нем сослуживцы говорили, что именно их Толя Чехов во всей полосе обороны части заставил гитлеровцев не ходить, а ползать по-пластунски. Писал о нем и Василий Гроссман в своем очерке «Сталинградская быль» в газете «Красная звезда» 20 ноября 1942 года.
Всего в годы Великой Отечественной из Татарстана ушло на фронт более 700 тысяч человек, каждый второй погиб…Сама наша республика в тяжелые военные годы стала одной из важных тыловых баз страны. Сюда были эвакуированы 70 предприятий, развернуто такое же количество эвакогоспиталей, которые приняли 334 тысячи раненых воинов.
Несмотря на то, что с тех пор минуло 80 лет, осознание подвига нашего великого народа в годы Великой Отечественной невозможно забыть. Каждый, был ли он на фронте или в тылу у станка, в поле или санчасти, каждый ковал общую Победу!