Сервитут: что это такое, какие виды сервитутов бывают

21 июня 2023 г., среда

Земельные участки есть в собственности у многих граждан. Кому-то они достались в наследство, кто-то их покупал. Но некоторые не знают, что такое сервитут, и какое он может иметь отношение к их земельному участку. Это может привести к тому, что владельцы начинают чинить препятствия в пользовании такой землёй.

Сервитут: что это такое, какие виды сервитутов бывают и где это применяется нам расскажет начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала Роскадастра по Республике Татарстан Анна Кайнова.

-    Что такое сервитут?

- Сервитут - это право лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком. Сервитут является вещным правом, а также выступает в качестве обременения земли, однако это не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения.

-  В каких случаях устанавливают сервитут?

- Установление земельного сервитута дает возможность ограниченно пользоваться чужой землей. Необходимость в этом часто возникает у собственников других участков. Например, когда нет дороги, по которой можно проехать или пройти к своей земле. Или когда нужно проложить коммуникации. Для этого нужно воспользоваться участком соседа. Еще сервитут могут устанавливать в пользу государства или населения, например, при прокладывании дорог в регионе или для обеспечения доступа к водоему.

По закону владелец участка не должен ограничиваться в правах распоряжения своим имуществом. Такие правила по умолчанию распространяются на все земли, независимо от того, где они находятся. Но на практике происходят разные ситуации, когда нужно воспользоваться участком, принадлежащим другому человеку, организации. Того, кто получает право пользоваться чужим участком, называют пользователем или обладателем сервитута.

Сервитут разделяют на частный и публичный. Юридически выделяют просто сервитут и публичный сервитут (ПС), но на практике для исключения путаницы часто используют понятие частного сервитута (ЧС).

- Чем отличаются частный и публичные сервитуты?

- Частный - он оформляется между физическими либо юридическими лицами – собственником и пользователями. Частный сервитут возникает как следствие переговоров, результат фиксируется в виде соглашения, и такой сервитут подлежит регистрации в Росреестре. Если же согласия нет, то разрешения можно добиться через суд. Но для этого необходимо иметь веские доказательства того, что без частного сервитута не обойтись.

Публичный - здесь несколько иной порядок установления, в отличии от частного. Публичный сервитут устанавливается на основании решения органа власти. Он необходим для обеспечения публичных интересов.

Например, для строительства новой дороги необходимо постоянно подвозить материал, и сделать это можно только через этот участок земли. Либо необходимо провести газопровод от одного населенного пункта к другому.

Но, если собственник докажет, что его права нарушены, и для удовлетворения госнужд есть и другие пути, то суд отменит публичный сервитут.

Сведения о публичном сервитуте вносятся в ЕГРН в ином порядке, орган власти, который принял соответствующее решение, направляет в орган регистрации прав пакет документов для внесения границ такого публичного сервитута, как ограничение он не регистрируется.

- Как  происходит оформление?

- Процедура оформление частного сервитута регламентирована.

В первую очередь стороны должны прийти к соглашению о необходимости сервитута. Далее они составляют соответствующее соглашение, в котором нужно указать границы, на которые будет распространяться действие сервитута, условия платности или бесплатности, сроки использования чужой собственностью, другие условия.

После того, как будет достигнута договорённость, сервитут нужно зарегистрировать в Росреестре. В случае если необходимо образовать часть земельного участка, то будет проводиться одновременная процедура кадастрового учета и регистрации.

После его регистрации в ЕГРН выдается выписка. Только после этого можно пользоваться землёй на законных основаниях.

Однако есть случаи, когда частный сервитут можно не регистрировать, например, когда одновременно выполняются следующие условия:

- он устанавливается в отношении части государственного или муниципального земельного участка;

- его срок составляет менее трех лет;

- в соглашении об установлении сервитута стороны определили, что кадастровый учет части участка и госрегистрации права (ограничения, обременения) на него не требуется.

Также не требуется специальных действий в Росреестре, если часть  земли, являющаяся сервитутом, переходит к другому человеку в порядке наследования. Обременение от земли неотделимы, поэтому отдельно регистрировать его не нужно, только наследство.

- Какие документы необходимо подготовить обеим сторонам для оформления?

- Документ, на основании которого часть земли переходит в пользование. Это может быть соглашение между сторонами или судебный акт;

- заявление;

- паспорт лица, которое его подаёт;

- межевой план на земельный участок, если требуется образование части;

- если одной из сторон выступает организация, то выписка из ЕГРЮЛ, а также устав;

- квитанция, подтверждающая, что пошлина уплачена в полном размере.

Заявление может быть подано как совместно, так и одной стороной, в том числе представителем по нотариальной доверенности.

Срок регистрации обременения зависит от способа подачи документов - в электронном виде либо через МФЦ, а также от того, проводится одновременный кадастровый учет части участка с регистрацией, либо только регистрация обременения. Если это только регистрация ограничения – то срок составит 7 рабочих дней, либо 9 – при подаче заявления через МФЦ. При одновременном учете с регистрацией- 10 и 12 рабочих дней, соответственно.

Через этот период времени, стороны получат выписку из ЕГРН о регистрации обременения.

Сервитут прекращается по инициативе сторон, когда необходимость в нем отпала, либо на основании решения суда.

- Куда можно обращаться если появятся вопросы на эту тему?

Да, недвижимое имущество, как правило, является одной самых больших материальных ценностей и для того, чтобы законно ею распоряжаться, стоит своевременно оформлять необходимые документы и проводить требуемые работы.

Обратиться в филиал Роскадастра по Республике Татарстан можно всеми доступными способами.

Прийти лично по адресу г. Казань, ул. Кулагина, 1.

Тел. (843) 255-25-95, или с помощью мессенджеров 8 (987)269-09-05.

Электронная почта roskadastr16@mail.ru.

Также у нас работает круглосуточный, федеральный, бесплатный колцентр 8800 100 34 34.

Официальный сайт roskadastr.tatarstan.ru

Всех желающих приглашаем подписываться на нас в Телеграм и Вконтакте. Там мы стараемся давать подробные разъяснения по вопросам с недвижимостью и освещать новшества в законодательстве.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International